Anvisa adverte para o consumo de ovo

As embalagens dos ovos vão mudar para alertar o consumidor sobre o risco de consumir ovo cru ou mal cozido. O perigo é a salmonela, bactéria que já contaminou milhares de brasileiros nos últimos anos.



Comer ovo cru é um costume que seu Humberto tem desde a infância. “O ovo quando tá bem novinho, eu tomo, na hora!”, afirma Humberto Pimentel Sobral, comerciante.

Mas este é um hábito que preocupa a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. A Anvisa acaba de aprovar uma resolução obrigando que as embalagens dos ovos tragam frases orientando como o produto deve ser consumido e guardado pelo consumidor.

A mensagem diz que "o consumo de ovo cru ou mal cozido pode causar danos à saúde" e que “o alimento deve ser mantido na geladeira". As recomendações deverão ser impressas em letra e local visíveis .

Um estudo do Ministério da Sáude aponta o ovo é a principal fonte de doenças transmitidas por alimentos no país. Em oito anos, 117 mil pessoas sofreram intoxicação alimentar. A salmonela foi responsável por 42,2% dos casos.

Além dos ovos a bactéria é encontrada em alimentos como leite e carnes. Os sintomas são dores abdominais, diarréia, calafrios, náusea e vômito. A maioria das pessoas se recupera rapidamente. Mas quando a salmonela se espalha pelo corpo há risco de morte. Idosos e crianças são as vitimas mais comuns.

Segundo a Anvisa, quase a metade das contaminações ocorrem dentro de casa. A tradicional maionese de domingo, feita com ovos crus, é o principal vilão.

“Um bom cozimento mata a salmonela e isso faz toda a diferença”, comenta , diz Maria Cecília Britto, diretora de alimentos da Anvisa.

A União Brasileira de Avicultura contesta a afirmação de que o ovo seria um foco importante de intoxicações alimentares. Afirma que na maioria dos casos, o problema é resultado de má conservação ou da falta de higiene no preparo dos alimentos.